設計事例紹介

簡易版を見る詳細版を見る

  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家
  • 書斎(ライブラリー)のある家

書斎(ライブラリー)のある家

住環境の良い住み慣れたマンションの一室を全面改修した、夫婦2人と愛猫の為のプロジェクトです。拡がりと連続性を感じる明るく解放感のある空間と、1人になって読書に耽ることができる静かな空間の創造をコンセプトとしました。 部屋の真ん中がリビング、南面が和室2部屋という従来のプランを変え、南面には曲面のある家具により緩やかに繋がるリビング・ダイニングと和室を、北面には本の壁で囲まれたライブラリーを設けました。又キッチン収納の壁を挟んで、着替えを行う廊下、洗面、トイレがあるパブリックゾーンと、キッチン、ライブラリーと続くプライベートゾーンに別け、玄関スペースを挟んで回遊できるプランとしました。性能面では古くなった外部アルミサッシを取替えガラスをペアガラスとし、断熱材を外周壁面に施し断熱性気密性を高めると共に、従来からの風通しの良さを確保し、エコで住み心地の良い住宅としました。

設計事例一覧に戻る



ページトップへ戻る